< < < ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ > > >

 

Дореволюционная история Дятьково и его хрустального завода связана с родом известнейших российских промышленников, меценатов и радетелей народного блага Мальцовых.

Известны они и как создатели прекрасных храмов. Нередко "восьмым чудом света" называли уникальный дятьковский храм Преображения Господня, возведенный Иваном Акимовичем Мальцовым в 1810 году. Белокаменная "жемчужина" грациозно возвышалась среди аккуратных построек и зеленых насаждений.

Особого внимания заслуживает описание уникального внутреннего убранства церкви, выполненного мастерами хрустальной фабрики. В седьмом томе книги "Живописная Россия" повествуется: "На главной улице села прекрасная каменная церковь, замечательная своим иконостасом из двух параллельных хрустальных стенок, заполненных в промежутках хрустальным боем (битым стеклом).

При полном освещении церкви хрустальными паникадилами, иконостас является как бы алмазным, сверкая радужной игрой бесчисленных граней, что производит эффект необычайный".

Храм многократно перестраивался, совершенствовались его планировка и внутреннее убранство. В 1855 году сын Ивана Акимовича Мальцова Сергей Иванович украсил храм новым иконостасом.

Однако всему этому благочестивому великолепию был уготован сравнительно недолгий век. После революции, к концу двадцатых годов прошлого столетия, он был уничтожен.

По воспоминаниям очевидцев и участников событий церковь разрушалась на протяжении нескольких лет. Груды осколков некогда роскошного убранства на конных подводах вывозились на свалку. Судьба церковных реликвий и икон не известна.

В музее дятьковского хрусталя хранится единственный уцелевший подсвечник, выполненный из трехслойного стекла в 1838 году. Так же чудом уцелел, оставшись без языка, церковный колокол. Сначала он хранился в укромном уголке на территории хрустального завода, а затем был перевезен в заводской музей и передан новой дятьковской Спасо-Преображенской церкви.

Новый храм, который также был назван Преображенским, был заложен 13 июня 1989 года, а 17 августа 1990 года Епископ Орловский и Брянский Паисий совершил его освящение. Этот храм стал первым из новосооружённых храмов в епархии. Но уникальную реликвию – хрустальный иконостас – не восстановили, и к сожалению, новый Преображенский храм гораздо скромнее прежнего по архитектуре и вместительности, да и расположен совсем в другом месте (прежний храм стоял на месте центральной площади нынешнего города).

Вот и появилась идея возвести еще один храм, в непосредственной близости от хрустального завода, но уже с хрустальным иконостасом.

Храм посвящен – памяти погибших воинов и неспроста название получил – храм Неопалимой Купины. Дело в том, что днем освобождения Дятьково и всей Брянской области от фашистских захватчиков принято считать 17 сентября, когда отмечается праздник иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина". Первый камень храма заложили 25 декабря 1999 года. Строительство начали 15 мая 2000 года. На благородное дело восстановления хрустального иконостаса и других хрустальных элементов храма хрусталя ушло более семи тонн.

В марте 2003 года, по окончанию строительства и благоустройства, Епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил освящение храма.



< < < ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ > > >
========================
Официальный сайт
Дятьковский хрустальный завод

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Дятьковский хрустальный завод

Официальный сайт
Дятьковский хрустальный завод

=========================




free counter